Optimization in Robotics and Biomechanics

Vorbesprechung: Donnerstag 17. Oktober 2013, 13 Uhr,
INF 368 (IWR), Raum 432

Seminartermin

Blockseminar Ende November bzw. Anfang Dezember, genaueres in der Vorbesprechung

nach Vereinbarung (per Mail)

Seminarinhalte:

Ziel dieser Lehrveranstaltung ist es, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Überblick über die aktuellen Forschungsfelder aus dem Gebiet der Robotik zu geben.

Die Themenfelder umfassen im einzelnen:

• Humanoide Roboter
  • Orthesen und Exoskelette
  • Surgical Robots: Operationsplanung & -unterstützung
  • Airborne Robotics
  • Space Robotics
  • Marine Robotics
  • Industrial Robotics
  • Rehabilitations/Assistenz-Roboter
  • Schwarmroboter
  • unkonventionelle Fortbewegungsmethoden für Roboter (z.B. Schlangenroboter)

Die Themenvergabe erfolgt bei der Vorbesprechung. Sofern mehr Studierende Interesse haben als Vortragsthemen zur Verfügung stehen, erfolgt die Vergabe der Themen nach Fachgebieten und/oder Vorkenntnissen

Interessierte Studierende können weitere Themen vorschlagen, die bei Passung in das Gesamtkonzept gerne aufgenommen werden.

Zielgruppe:

Bachelor/Master Informatik

Prüfungsmodalitäten:

Zum Erwerb eines Leistungsnachweises sind gemäß der Modulbeschreibung IS folgende Leistungen zu erbringen:

• Regelmäßige Teilnahme an den Seminarterminen und Mitwirkung in den Diskussionen
  • Ausarbeitung und Halten eines Vortrages von etwa 60 Minuten Dauer (inklusive Diskussion).
  • schriftliche Ausarbeitung von ca. 10 Seiten

Für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist ein Probevortrag vor dem eigentlichen Seminar obligatorisch!

K. Mombaur, orb@uni-hd.de
Last Update: 09.10.2013 - 11:01

The photographs in the header of this webpage have been taken at the Musee de l'Automate in Souillac, France